餐饮文化

您现在的位置是: 首页 - 正文

油条、馕与中式快餐文化

供稿: | 发表日期: 2015/01/23 | 点击数:

  油条作为中国人传统早点竟然也爱到了老外们的青睐。报载,前不久,苏州某食品有限公司加工生产的300箱速冻油条远渡重洋,进入美国休斯敦、洛杉矶等大城市的超市,结果不足一周就被美国人抢购一空,最近又来电订购600箱。
  油条一向被认为油性大、难上雅之堂。一个偶然的机会,美国的贸易伙伴无意中传递了一个信息:美国有大批华人和亚洲移民仍然保留着吃油条的习惯,如果能生产出符合美国食品标准的油条,市场前景可观。

  馕是新疆维族群众喜欢的面食。近年来在北京登台亮相后,通过维族厨师的现场制作,首都群众品尝到了别致风味的新疆食品。在京展出的馕,有好多种品种,除传统的圆形馕外,还有生肖、葡萄、夹心等20多个品种图案的馕。某进京的新疆维族卖馕者,先后开了十几家连锁店。而且,京城一些星级饭店每天都要订购一定数量的馕。不少老外对新疆馕也特别感兴趣,纷纷要求预订。

  自从肯德基、麦当劳等洋快餐进入中国后,都市的各个角落里飘出的汉堡包、炸鸡腿的香味吸引着孩子们经常光顾,但成年人品尝的次数不多,它对中国人的饮食习惯的冲击并没有人们想象的那么厉害。多数国人还是觉得中国快餐香。原因是洋快餐一是价格比中餐贵,二是口味并非想象的那么可口。我感觉汉堡包里夹在当中的一块肉饼,有一种说不出的怪味,再加上生番茄、生菜叶等,实在不敢恭维说好吃。早上不少国人还是喜欢吃油条、喝豆浆、葱油饼,还有狗不理和扬州的包子,尤其喜欢到台湾豆浆店品尝。

  其实中式快餐历史悠久,中式快餐文化源远流长。南北朝时期的科学家贾思勰所著的《齐民要术》中已有油炸食品的制作方法。南宋时期﹐秦桧以莫须有罪名害死了岳飞﹐国人憎恨秦桧误国﹐所以用面制成人形下油锅炸之﹐以解心头之恨﹐並称之为“油炸桧”。油條由此演变而来。近年来,中国的水饺、汤圆、包子、炒饭等快餐食品,在国外快餐业有了一定的影响,但比起洋快餐的发展势头,远远落后。几千年中国文明,使五十六民族有着丰富的饮食文化,有着不同的饮食习惯,有着多彩的传统食品,为此国人怕一时难以改变,大多数人还是有“爱国胃”的。即使漂泊美国、澳大利亚等异乡的游子,口味也难改。中餐自有中餐的市场,因为中国人喜欢它,这就是理由。何况当地的外国人也越来越喜欢中式快餐了。

  苏州油条、新疆馕等中国风味的食品也像汉堡包落户中国一样,在国外也有着广阔的市场。还要在食品规格、质量标准、包装上符合“人家”的要求,“精雕细刻”,营养搭配合理,才能使中式快餐在国外大放异彩。另外要善于抓住商机宣传推销,敢于走出国门,走向世界。食品是没有国界的,市场更是国际化的。中式快餐是中华食文化的重要遗产,是发展中国饮食文化的基础之一,是与洋快餐竞争的重要资源,蕴含着巨大的经济效益。中式快餐在烹饪“中国小吃”时,还要学会烹饪“国际大餐”。越是民族性的东西才越有世界性。发展中华食文化,中式快餐有责无旁贷的义务。中国快餐一路走好。

下一篇文章:餐饮行业对联欣赏